”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これが朝天

2015-11-04 12:44:45 | スパイス

以前、エビ入りの朝天辣椒という調味料について

記事を書かせていただきました。

  

その調味料をくださったMさんが、

なんとその調味料に使われている唐辛子、

朝天そのものを送ってくださいました。

  

  

乾燥させてありますので、1個の重さは1~2g。

平均すると4cm×2cmくらいの大きさですので、

唐辛子としては大きな印象を受けます。

  

鷹の爪と比較すると、

その堂々たる姿がおわかりいただけるかと思います。

 

  

 

形もハバネロに似ているし、

私は、最初に調味料になったものをいただいてしまったので、

風味は豊かだけれど、とても辛いという印象がありました。

  

 

そこで、種を取って、ひとつのお料理に

半分だけ使ってみました。

  

こちらは、きのこたっぷりの麻婆豆腐。

 

  

  

ほら、ここに入っています。

 

 

  

  

そして、こちらは白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)。

 

  

 

あっ、あまり辛くない。

いや、辛いことは辛いのですが、ただ激しく辛いのではなく、

まろみがあって香りのある辛さです。

  

あっ、そういえば、中華料理で

この朝天を丸ごと大量に入れた中で、

鶏を炒める料理を見たことがあります。

あれは、朝天の香りを楽しむ鶏料理なんでしょうね。

  

さあ、今度はもっと量を増やして使ってみようっと!!(^O^)

 

コメント
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