以前、エビ入りの朝天辣椒という調味料について
記事を書かせていただきました。
その調味料をくださったMさんが、
なんとその調味料に使われている唐辛子、
朝天そのものを送ってくださいました。
乾燥させてありますので、1個の重さは1~2g。
平均すると4cm×2cmくらいの大きさですので、
唐辛子としては大きな印象を受けます。
鷹の爪と比較すると、
その堂々たる姿がおわかりいただけるかと思います。
形もハバネロに似ているし、
私は、最初に調味料になったものをいただいてしまったので、
風味は豊かだけれど、とても辛いという印象がありました。
そこで、種を取って、ひとつのお料理に
半分だけ使ってみました。
こちらは、きのこたっぷりの麻婆豆腐。
ほら、ここに入っています。
そして、こちらは白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)。
あっ、あまり辛くない。
いや、辛いことは辛いのですが、ただ激しく辛いのではなく、
まろみがあって香りのある辛さです。
あっ、そういえば、中華料理で
この朝天を丸ごと大量に入れた中で、
鶏を炒める料理を見たことがあります。
あれは、朝天の香りを楽しむ鶏料理なんでしょうね。
さあ、今度はもっと量を増やして使ってみようっと!!(^O^)