今の時期、常に冷蔵庫に入っている野菜があります。
それは、わさび菜です。
【画像お借りしました】
先日、直売所に行った時、おばあちゃんが直売所の方に
「これ、辛くない?どうやって食べるの?」
と、わさび菜の食べ方を聞いていました。
「ごま和えにしても、おひたしにしてもおいしいですよ。」
と、直売所の方が説明しても、
「どうしようかしら?」とずっと迷っていらっしゃいました。
私が、
「サンドイッチにレタスの代わりに入れたり、しゃぶしゃぶにして食べていますよ。」
と、話しかけると、
「しゃぶしゃぶ、おいしそうね。私、買うわ!!」
と、わさび菜を持ってレジへ向かうおばあちゃん。
でも、今度はレジの方に
「これ、どうやって食べるの?」と聞いています。
新しい野菜を食べる時には、勇気がいるのかしら?
その後も、わさび菜の食べ方を聞かれることが続きましたので、
今日は、我が家のわさび菜の食べ方を紹介させていただきますね。
まずは、生で!!
サラダに使います。
インカのめざめ、ゆで卵、ベーコン、オリーブ、トマトと一緒に
ニース風サラダにしました。
まぐろの手こね寿司にわさび菜をたっぷり!!
サンドイッチにレタスの代わりに使っています。
パスタのトッピングに。
そして、加熱調理にも使います。
こちらは、炒めたわさび菜のパスタです。
ゆず胡椒、ブラックペッパーも辛みも加わっています。
こちらは、水菜の代わりにハリハリ鍋に使いました。
どうでしょうか?
少しは参考になりましたか? (^_-)-☆
私は、生でシャキシャキ感を楽しむのが好きですけどね!!