”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさび菜の食べ方

2018-03-08 00:30:58 | 野菜

今の時期、常に冷蔵庫に入っている野菜があります。

それは、わさび菜です。

【画像お借りしました】

 

先日、直売所に行った時、おばあちゃんが直売所の方に

「これ、辛くない?どうやって食べるの?」

と、わさび菜の食べ方を聞いていました。

「ごま和えにしても、おひたしにしてもおいしいですよ。」

と、直売所の方が説明しても、

「どうしようかしら?」とずっと迷っていらっしゃいました。

 

私が、

「サンドイッチにレタスの代わりに入れたり、しゃぶしゃぶにして食べていますよ。」

と、話しかけると、

「しゃぶしゃぶ、おいしそうね。私、買うわ!!」

と、わさび菜を持ってレジへ向かうおばあちゃん。

でも、今度はレジの方に

「これ、どうやって食べるの?」と聞いています。

 

新しい野菜を食べる時には、勇気がいるのかしら?

その後も、わさび菜の食べ方を聞かれることが続きましたので、

今日は、我が家のわさび菜の食べ方を紹介させていただきますね。

 

  

まずは、生で!!

サラダに使います。

インカのめざめ、ゆで卵、ベーコン、オリーブ、トマトと一緒に

ニース風サラダにしました。

  

  

まぐろの手こね寿司にわさび菜をたっぷり!!

 

  

  

サンドイッチにレタスの代わりに使っています。

 

  

   

パスタのトッピングに。

 

  

  

そして、加熱調理にも使います。

こちらは、炒めたわさび菜のパスタです。

ゆず胡椒、ブラックペッパーも辛みも加わっています。

 

  

こちらは、水菜の代わりにハリハリ鍋に使いました。

  

どうでしょうか?

少しは参考になりましたか? (^_-)-☆

私は、生でシャキシャキ感を楽しむのが好きですけどね!!

  

コメント
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