今まで、糖質オフの商品など目もくれずにきました。
野菜を、こんなにも食べているのだから・・・。
ウォーキングだって続けているし・・・。
おデブの夫にも、いつか効果が出るはず・・・と思っていたのですが。
でも、夫が人間ドックで色々と注意を受け、
糖質を減らす努力をしなきゃということになったわけです。
困ったのが朝食です。
コーヒーとパンじゃなきゃ絶対にイヤという夫。
そこで、糖質オフのパンを買ってみました。
シリアルも・・・。
でも、両方ともスカスカでまずい!!(@_@。
なんで、こんなにスカスカなの!?
そもそも、糖質オフの食品ってどうやって作られているの?
で、基本に戻って考えてみました。
炭水化物=糖質+食物繊維
糖質制限というのは、この糖質の部分を減らすということですから、
同じ炭水化物の量でも、糖質が少なく食物繊維が豊富な食材を使えば
糖質が制限された食品ができるということか・・・。
そこで、いわゆる普通の強力粉の一部を
大豆粉やブラン(ふすま)に替えてパンなどが作られるということですね。
繊維が豊富だから、あのスカスカ感になるわけか・・・。
一番目の写真のパンは、大豆粉使用。
二番目の写真のシリアルは、大豆粉とふすまが使われています。
色々なメーカーさんが糖質制限のパンやスイーツを開発していらっしゃいますが、
私は、このスカスカが何か物悲しい気持ちになります。(T_T)
真剣に夫の無理しないダイエットを考えないと!! (^-^;