米麹の甘酒を使ったお料理は、何回か紹介させていただきましたが、
今日は酒粕を使ったお料理を紹介します。
1月末に、とてもおいしい酒粕を入手したんですよ。
富士錦酒造の大吟醸の酒粕です。
まず、最初に作ったのが酒粕入り鮭と根菜のシチュー。
具材が煮えたら、酒粕を溶かし、最後に牛乳を加えた簡単なシチューです。
こちらは、酒粕と味噌を同量混ぜたものに、豚肉を漬けておきました。
漬けダレをきれいに拭き取って、弱火でじっくり焼きました。
焦げないように焼くコツは、とにかく丁寧に漬けダレを取ることです。
こちらは、酒粕とヨーグルト入りのスコーン。
バターを減らし、その分酒粕を加えました。
香りがいいですよ。(^-^)
酒粕には、賞味期限が書かれていますが、
お酒屋さんのお話では、気にしなくても大丈夫とのこと。
だから、のんびり使っていきたいと思います。(#^.^#)