三川公民館で、念願の甘酒料理教室を開催しました。
これまで、カルチャースクールで甘酒講座はやらせていただきましたが、
調理実習はなかったので、初めての試みです。
テーマは「調味料として甘酒を使おう!!」
私の手作り甘酒を用意しました。
材料は、こんな感じです。
見付どっさり市のお野菜がたくさん!! ヽ(^o^)丿
メニューの中に、甘酒入りの浅漬けがありますが、
これは数時間漬けた方がおいしいので、お持ち帰り用として作っていただきました。
こちらは、甘酒と味噌に漬けておいた鮭を焼いたところです。
クッキングシートを敷くと、失敗は少ないですね。
甘酒入りのドレッシングも2種類作り、
こちらは、サラダバーという形でお召し上がりいただきました。
野菜は、右から
・ハンサムグリーン(レタス)
・ルッコラとベビーリーフ
・わさび菜
・子メロン(参加者の中のメロン農家さんがご用意くださいました。)
サラダバーは、もちろんおかわり自由!!
お料理が出来上がりました。
右のお皿は、根菜と豚肉の甘酒シチューですが、
組み合わせが面白いと喜ばれました!!
普段、少食な皆さんですが、「完食しちゃった!!」との声。
とてもうれしく思いました。
さらに、うれしかったのが、手作りのレモンビネガーを持ってきてくださった方が、
みんなのためにお湯割りを用意してくださいました。
夕方から気温が下がったので、お湯割りがとてもおいしく感じられました。
ここ三川地区の女性は、とても丁寧に暮らしているのがわかります。
私も学ぶことが多い地元三川での料理教室。
これからも、地道に続けて参ります。
ありがとうございました。(#^.^#)