”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘酒料理教室、開催しました!

2018-03-07 00:38:33 | 調味料

三川公民館で、念願の甘酒料理教室を開催しました。

これまで、カルチャースクールで甘酒講座はやらせていただきましたが、

調理実習はなかったので、初めての試みです。

 

テーマは「調味料として甘酒を使おう!!」

私の手作り甘酒を用意しました。

材料は、こんな感じです。

見付どっさり市のお野菜がたくさん!! ヽ(^o^)丿

  

 

メニューの中に、甘酒入りの浅漬けがありますが、

これは数時間漬けた方がおいしいので、お持ち帰り用として作っていただきました。

  

  

こちらは、甘酒と味噌に漬けておいた鮭を焼いたところです。

クッキングシートを敷くと、失敗は少ないですね。

  

 

甘酒入りのドレッシングも2種類作り、

こちらは、サラダバーという形でお召し上がりいただきました。

野菜は、右から

 ・ハンサムグリーン(レタス)

 ・ルッコラとベビーリーフ

 ・わさび菜

 ・子メロン(参加者の中のメロン農家さんがご用意くださいました。)

  

サラダバーは、もちろんおかわり自由!!

  

 

お料理が出来上がりました。

右のお皿は、根菜と豚肉の甘酒シチューですが、

組み合わせが面白いと喜ばれました!!

普段、少食な皆さんですが、「完食しちゃった!!」との声。

とてもうれしく思いました。

  

 

さらに、うれしかったのが、手作りのレモンビネガーを持ってきてくださった方が、

みんなのためにお湯割りを用意してくださいました。

  

夕方から気温が下がったので、お湯割りがとてもおいしく感じられました。

ここ三川地区の女性は、とても丁寧に暮らしているのがわかります。

 

私も学ぶことが多い地元三川での料理教室。

これからも、地道に続けて参ります。

ありがとうございました。(#^.^#)  

 

コメント
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