袋井市三川地区の萱間健康クラブが食育講座を開催し、
講師を務めました。
テーマは「だし」です。
だしのテイスティング、ブレンド、だしのとり方を体験し、
そのだしを活かした簡単料理も作ろうという欲張りな内容。
しかも、参加者10名のうち、女性は2名。
あとは、ほとんど調理経験のない男性とのこと。
どうしたら、男性にも楽しんでもらえるのか?
とにかく、だしの魅力に気づいてもらうことが第一なので、
調理実習は負担を軽くしようと心がけました。
幼稚園の食育クッキングのように、材料はすべてカットした状態で準備。
参加者の皆さんには、
・だしをとること。
・料理の仕上げをすること。
この2つに集中していただきました。
こちらは、朝4時に起きてだしをとっているところです。
眠かった・・・。
5種類のだしのテイスティングとブレンドに挑戦する皆さん。
自分の言葉で、だしを表現することに真剣に取り組んでいます。
ブレンドで評判が良かったのが、煮干し+昆布の組み合わせ。
静岡ケンミンは、煮干しが苦手と言う人が多く、
煮干し単独の味には良い評価をしなかった人たちが、
「昆布と合わせると、こんなにおいしくなるんだ!!」と驚いていました。
基本のかつお昆布だしを自分たちでとってもらい、
それを使ってお料理に挑戦!!
鶏肉と3種のねぎのつけづゆそばの完成。
昆布とかつおのだしがらで作った和え物は、事前に準備しておきました。
だし素材も、並べて見ていただきましたが、
男性は、パッケージの裏までしっかり見て、色々なことを質問してきます。
そこが女性だけの講座と違って、おもしろいなぁと思います。
「だしは奥が深い!!」
「煮干しだしにも挑戦してみよう!!」
「かつお節って、こんなに時間をかけて作られるんだね。」
色々な感想をいただき、とてもうれしく思いました。
萱間健康クラブの皆さま、ありがとうございました。
無事に終わってホッとしたいところですが、
一日置いて、明後日もだし講座があります。
今度は、荷物が多くて、考えただけでも冷や汗が出ます。(@_@。
明日一日で準備、頑張ります。