”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やけにもっちりしたパン

2018-03-21 00:25:00 | 食・レシピ

先日、低糖質のパンがまずいという記事を書きました。

こちらです。

  

そこで夫が、自分で作ってみると言い出しました。

強力粉に、薄茶色の粉が混ざっています。

  

  

この粉の正体は・・・。

大豆粉です。

 

   

一次発酵を終えたパン生地を成型しています。

こねている時も、「やけに硬いなぁ。」と言い続けていました。

  

  

二次発酵を終えたものを、ダッチオーブンに並べました。

  

  

炭火で20分焼きました。

いつもは15分で焼き上がりますが、今回は15分では焦げ色が付きませんでした。

  

  

出来上がりました!!

  

  

食べてみました。

  

この写真を見てもおわかりのように、

とてもきめの細かいパンになり、食感も、もっちりしています。

パンと言うより、肉まんの皮に近い食感です。

 

それに、大豆粉の特徴なんでしょうか?

お味噌が焦げたような香りがします。

これは、好みが分かれるところですね。

 

今度は、ナッツやドライフルーツを入れて焼いてみるそうです。(^_-)-☆

楽しみです!!

 

 

コメント (4)
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