”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビーツのお料理、考えました

2018-03-28 00:04:41 | 食・レシピ

フェンネル、スイスチャードに続き、

御前崎市 酒井農園さかいさんちのビーツの食べ方を考えました。

  

  

ビーツは、水煮にしてからお料理に使うのが一番おいしいと思いますが、

これは、そのまま使っています。

ベーコンと一緒に炊き込みご飯にしました。

これは、ビーツの自然の色です。

ケチャップなどは一切使っていません。

味付けは、塩麹とお酒。

  

  

ここからは、ビーツの水煮を作ってから、料理に使っています。

水煮の作り方は・・・。

 1.水、塩、酢を入れた鍋にビーツを入れ、火にかける。

 2.20分~1時間、竹串がすっと通るまで茹でる。

 3.そのまま冷ましておくと、外の皮がするっと剥ける。

  

 

これは、おなじみのボルシチです。

ホッとする味ですね。

  

 

これは、我が家で一番人気がありました。

ビーツドレッシングです。

生野菜にかけても、チキンソテーにかけても、

魚介類のフライにかけてもおいしくいただけます。

それに、この色、気持ちがわくわくしますね。

  

 

ビーツの葉も、無駄なく使いましたので、

そちらは次のブログで紹介させていただきますね。

 

コメント
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