フェンネル、スイスチャードに続き、
御前崎市 酒井農園さかいさんちのビーツの食べ方を考えました。
ビーツは、水煮にしてからお料理に使うのが一番おいしいと思いますが、
これは、そのまま使っています。
ベーコンと一緒に炊き込みご飯にしました。
これは、ビーツの自然の色です。
ケチャップなどは一切使っていません。
味付けは、塩麹とお酒。
ここからは、ビーツの水煮を作ってから、料理に使っています。
水煮の作り方は・・・。
1.水、塩、酢を入れた鍋にビーツを入れ、火にかける。
2.20分~1時間、竹串がすっと通るまで茹でる。
3.そのまま冷ましておくと、外の皮がするっと剥ける。
これは、おなじみのボルシチです。
ホッとする味ですね。
これは、我が家で一番人気がありました。
ビーツドレッシングです。
生野菜にかけても、チキンソテーにかけても、
魚介類のフライにかけてもおいしくいただけます。
それに、この色、気持ちがわくわくしますね。
ビーツの葉も、無駄なく使いましたので、
そちらは次のブログで紹介させていただきますね。