”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レモンポン酢を作りました

2018-03-22 00:20:47 | 調味料

お友達からいただいたレモン。

ご自宅の庭にレモンの木があるそうですよ。

  

 

搾って、ポン酢を作ることにしました。

  

  

約100ml搾ることができました。

私のポン酢の作り方は、果汁:みりん:醤油=1:1:2の割合です。

日持ちを良くするために、合わせたものをひと煮立ちさせました。

   

そして、今回は保存瓶に入れる時に、真昆布とかつおの厚削りを加えました。

  

  

冷蔵庫で保存するうちに、酸味もまろやかになり、

昆布とかつおのうまみもじんわりと出てきます。

使うのが楽しみです。 ヽ(^o^)丿

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする