昨夜は、磐田市の女性農業者グループ「ビーンズの会」の研修会で、
だし講座をやらせていただきました。
会場が、夜間は「火」を使えないという規則になっているので、
IHのクッキングヒーターを持参していきました。
ベジブロスのデモを行い、試飲していただきました。
今回、2回目の参加の方もいらっしゃいましたが、
「前回のベジブロスより、今回の方が好き!!」という感想が・・・。
そう、使う野菜の「切れ端」によって、味も香りも異なるのが
ベジブロスのおもしろいところです。(#^.^#)
基本のだし5種類のテイスティング、ブレンドも楽しんでいただけました。
だし素材をじっくり観察する皆さん。
同じ魚系のだしでも、かつお節と煮干しでは味わいが異なります。
素材の製造工程から説明することで、その違いをご理解いただきました。
かつお昆布だしのとり方を見ていただきました。
早朝から夜遅くまで、とてもお忙しい毎日を送る女性農業者の皆さま、
普段は、顆粒だしやだしパックを使われることが多いようですが、
「夏のお素麺のだしは、必ず乾しいたけを入れるの。」
「お蕎麦のおつゆを作る時は、かつおの厚削りを使うよ。」
「いも汁は、さばだしがおいしいよね。」
など、ここぞ!という時は、きちんとだし素材を活用していらっしゃいます。
「かつおだし以外にもおいしいだしがあることがわかった。」
「苦手だと思った煮干しだしも、昆布や乾しいたけと合わせるとおいしいね。」
など、うれしい感想をいただきました。
ビーンズの会の皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、
ありがとうございました。
ビーンズの会は、地域の食育にも貢献されています。
今後の活動に、ぜひ「だし」をご活用ください。(^-^)