年末にたくさんいただいた大根。
新聞紙に包んで常温保存していても、
やっぱり鮮度は落ちてきます。
そこで、ちょっと厚め(1.5cmくらい)の輪切りにして、
2~3日干してみました。
適度に水分は抜けて、表面にしわが出ています。
これを昆布だしで2分くらい蒸し煮にして、
そのままだしを染み込ませます。
で、これに衣をつけて揚げます。
私は、米粉を水で溶いたものにくぐらせた後、
おからパウダーをまぶすようにしています。
こうすると、溶き卵が要らないんですよ。
で、出来上がった大根フライをカットして、
カレーに添えると、カツカレーもどき!!
こちらは、同じように揚げた大根で、カツ丼風。
卵でとじている様子を、どうやったら表現できるか?
あれこれ考えた挙句、とろみをつけた湯葉あんをかけてみました。
卵とじには程遠い・・・。(>_<)
湯葉をケチらなければよかったかなぁ・・・。
何が何でも動物性のものを食べないわけではありませんが、
野菜ならたくさんあるので、買い物に行く回数を減らすためにも、
野菜で再現できたらおもしろいなと思って、試しています。
実験は続く・・・。(^^)v