最近、イオンが商品の配置を替えていると思ったら、
こんなコーナーができていました。
「もっと植物由来 Vegetive」というヴィーガンのコーナーです。
これまでも、イオンに植物由来の食品は売っていましたが、種類は少なく、
私は自然食品店も併せて利用していました。
ただ、これはヴィーガンの食品全般に言えることですが、
動物性の食品が持つ「脂分」や「コク」がどうしても不足しているため、
それを補う目的で、結構にんにく使われているのですよ。
ヴィーガン用のデミグラスソース風のものなどもありますが、
にんにくが使われているので、
私はトマト水煮缶やウスターソースを使って、
何とかそれに近づけようと試行錯誤を繰り返しています。
大豆ミートとトマトの水煮缶でビーフシチュー風。
先ほどのイオンのヴィーガンコーナーでは、こちらを購入。
大豆ミートです。
これまでミツカンなどの大手メーカーのものを使っていましたが、
こちらは長野県の企業が作っていて、量もたっぷり。
お湯で戻すのには、少し時間がかかるようですが、
ひとつひとつが大きいので、どんな仕上がりになるのか楽しみです。