今日は、高南コミュニティセンターで、
「ふくろい健康保健室」を開催いたしました。
高南地区というのは、私が袋井で最初に住んだ地域です。
このコミュニティセンターがまだ公民館だった頃、
何回か来たことがあるとってもなつかしい場所です。
満席というのもうれしかったのですが、
浜松からご参加くださった方がいらして、感激いたしました。
12月9日から始まったこのお教室も、8会場目となりました。
最初の頃は、「この冬はお野菜が本当にお安いですよね。」とお話ししていましたが、
今回は、「寒波の影響で、お野菜が急に値上がりしましたよね。」
1ヶ月で、気温も、野菜の育ちも、価格も変わっていきます。
その時々に合ったお話をするように心掛けています。
冬野菜のお話の中で、大根を丸ごと1本使う方法をお伝えしていますが、
どの会場にも「切り干し大根を作っています。」という方がいらっしゃるので、
今日は、切り干し大根以外の干し大根の作り方と料理の仕方を
紹介させていただきました。
冬のお野菜しゃぶしゃぶと野菜ソムリエ秘伝のタレは
今日も気に入っていただけました。
試食中は、マスクを外しますが、おしゃべりは禁止です。
黙々と食べます。
袋井のマスコット、ふっぴーも見守っています。
しゃぶしゃぶのおかわりをしてくださる方もいて、うれしかった!!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
次回は、1月19日(火) 豊沢ふれあい会館に伺います。
温かくしてお出かけくださいね。