こちらは、昨年末に送っていただいた大かぶ。
広島県呉市の畑ですくすくと育ちました。
どのくらい大きいかは、オロナインの徳用容器と見比べてください。
もっと大きくなる品種らしいですよ。
千枚漬けとかに向く品種なんでしょうね。
私はそんなに薄く剥くことはできないので、
どか~んと使わせていただきました。(^-^)
こちらは、根菜ゴロゴロポトフ。
おだしは、昆布だし。
ポトフに入れた乾しいたけと野菜たちからうまみも出ています。
味付けは、ヒマラヤ岩塩だけですが、ホッとする味でした。
そして、こちらはふろふきかぶのごま汁。
とろけるくらいに煮たかぶに、ごま汁を絡めるていただくと最高!!
練りごまを使って手抜きしているので、簡単に作れます。
さて、こちらは、静岡県函南町 神尾ファームさんの赤かぶ。
こちらも存在感抜群!!
半分にカットして皮を剥き、オリーブオイルでじっくりソテーしてみました。
竹串が通るくらいまで、じっくり火を通すと、
甘みがじんわりと引き出されます。
上にかけてあるのは、肉味噌と見せかけた「ミックスビーンズ味噌」です。
かぶというと漬物のイメージが強いようですが、
加熱することで、甘みがぐ~んとUPします。
ということで、紅白かぶ合戦は、引き分け!! ヽ(^o^)丿