お野菜の先生から、三太郎という
ユニークな大根をいただきました。
形が、ずんぐりむっくりでかわいい!!
上が一般的な青首大根。
下が三太郎です。
長さは20cmくらいです。
タキイ種苗さんが開発された煮大根向けの品種です。
肉質が緻密で、煮えるのも早く、味がしみ込みやすいので、
とてもおいしく仕上がります。
こんなふうにいただきました。
昆布だしでことこと煮たふろふき大根。
タレは3種類用意しました。
左から、甘酒ベースでごま油と生姜を効かせたタレ。
ヨーグルトベースですりごまとお味噌入り。
一番奥は、「つけてみそかけてみそ」です。
三太郎に昆布だしがじんわりと染み込んで、
それぞれのタレが大根のおとなしい味を引き立ててくれます。
ちょっとした「ふろふき大根パーティー」になりました。
ごちそうさまでした。(^-^)