”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク、終わりました!

2021-01-05 17:15:38 | 食・レシピ

おせちのリメイクの続きです。

 

かまぼこはグリーンカレーに。

海老の塩焼きは、トムヤムクン風のスープに。

グリーンカレーは、ペーストは使わず、ゆず胡椒と豆乳ヨーグルトで作りました。

 

  

  

伊達巻きは、ポテトサラダに加えました。

 

  

  

こちらは、我が家のおせちに必ず登場する昆布ソーセージ。

だしをとった後の昆布と挽き肉で作る簡単ソーセージです。

緑色のトマト、冷凍してあったハチクなどと一緒に酢豚風に。

 

  

  

黒豆は、スコーンに利用しました。

    

 

子供の頃は、おせちがあまり好きではありませんでした。

当時は、三が日はお店も開いておらず、

おせちはお正月の間の大切な保存食でもありました。

 

祖母の作ってくれたおせちは、きりっとした味で

お煮しめなどは最高においしかったのですが、

家族5人で食べて、隙間が空いたお重から小さめの器やお皿に移し替えても、

黒豆は黒豆、ごまめはごまめのままでした。

3日間、同じものを食べ続けるのは子供にとってはつらかった・・・。

  

その時の思いが今でも続いているのか、

おせちは飽きないようにアレンジを加えて、食べ切るように工夫しています。

 

これで、今年のおせちとの戦いは終わりました。

今年も負けなかった!!(爆)

 

コメント (2)
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