”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今季初です!磐田白ネギ

2023-11-03 00:03:12 | 食・レシピ

「まだ細いけど・・・。」と言って、

生産者様が磐田白ネギを届けてくださいました。

  

  

磐田白ネギのことを最後に書いたのは4月の終わり頃。(こちらです。)

いつも買う無人販売所に、5月半ばに並ぶのを楽しみにしていましたが、

その後見ることはありませんでした。

初夏ネギは、無人販売所に並ぶほど量は採れなかったのでしょうか?

  

  

だから、この磐田白ネギは今季初なのです!!

ありがとうござます。(^-^)

  

 

こんなお料理を作りました。

 

  

まず、鶏とネギのつけ蕎麦

白い部分は焼いて、緑の葉の部分は煮てつけ汁に入っています。

また、葉の部分は生で薬味としても添えてあります。

焼いたネギは甘みが強く、煮たネギはシャキシャキした食感。

薬味は、生なのでピリッとした辛みが味わえます。

  

  

 

そして、ネギとツナのパスタ

緑の葉の部分を主に使っています。

すだちを絞ると、ネギの辛みがまろやかになります。

 

  

  

こんな簡単料理も作りました。

ネギの油揚げピザです。

耐熱容器に食べやすい大きさに切った油揚げを並べます。

そこに、ネギの緑の葉の部分とオリーブオイルとかつお節とお醤油を混ぜたものをのせ、

溶けるチーズをのせて焼きます。

200℃のオーブンで10~15分くらいです。

  

  

待ちに待った磐田白ネギ、おいしくいただいております。

これから季節が進むと、緑の部分は硬くなってきますが、

全部食べることができますので、

無駄なく使っていきたいと思います。

 

コメント (4)
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