「まだ細いけど・・・。」と言って、
生産者様が磐田白ネギを届けてくださいました。
磐田白ネギのことを最後に書いたのは4月の終わり頃。(こちらです。)
いつも買う無人販売所に、5月半ばに並ぶのを楽しみにしていましたが、
その後見ることはありませんでした。
初夏ネギは、無人販売所に並ぶほど量は採れなかったのでしょうか?
だから、この磐田白ネギは今季初なのです!!
ありがとうござます。(^-^)
こんなお料理を作りました。
まず、鶏とネギのつけ蕎麦
白い部分は焼いて、緑の葉の部分は煮てつけ汁に入っています。
また、葉の部分は生で薬味としても添えてあります。
焼いたネギは甘みが強く、煮たネギはシャキシャキした食感。
薬味は、生なのでピリッとした辛みが味わえます。
そして、ネギとツナのパスタ
緑の葉の部分を主に使っています。
すだちを絞ると、ネギの辛みがまろやかになります。
こんな簡単料理も作りました。
ネギの油揚げピザです。
耐熱容器に食べやすい大きさに切った油揚げを並べます。
そこに、ネギの緑の葉の部分とオリーブオイルとかつお節とお醤油を混ぜたものをのせ、
溶けるチーズをのせて焼きます。
200℃のオーブンで10~15分くらいです。
待ちに待った磐田白ネギ、おいしくいただいております。
これから季節が進むと、緑の部分は硬くなってきますが、
全部食べることができますので、
無駄なく使っていきたいと思います。