”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ダッチオーブンでパン

2023-11-27 00:03:37 | 食・レシピ

夫がパンを焼いてくれました。

夫が焼くパンは、いつもダッチオーブンです。

庭に炭を熾して・・・。

  

 

生地にはクリームチーズを混ぜています。

夫の手です。

お見苦しいものを・・・。

  

  

 

庭でこんな感じで焼きます。

  

 

  

  

良い香りがしてきたので、蓋を開けてみました。

  

  

 

  

まだ、焼きが甘いようなので、さらに5分加熱しました。

なかなか良い色です。

   

  

 

でも、少し焦げましたね。

なかなかネットからパンを外せなくて苦労しました。

底が焦げているのがわかりますよね。(^-^;

  

  

おこげの部分も含め、香ばしさが漂うパンになりました。

外はカリカリ、中はもちもち、ふわふわでした。

  

  

このパンに合わせて、こんなお料理を作りました。

・さつまいものポタージュ

・コールスローと大石農場ハム工房のソーセージ

・いわし水煮缶とトマト、ブロッコリーの煮込み

  

 

いわし水煮缶とトマト、ブロッコリーの煮込みの煮汁をパンにつけて食べると、

永遠にパンが食べられそうでした。(笑)

 

  

私は、パンでもお蕎麦でも、とにかく「こねる系」がうまくできないので、

おいしいパンを焼いてくれる夫に感謝です。

ごちそうさまでした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする