”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅はるかのスコーン

2023-11-12 00:02:28 | お菓子

コンビニで、小さな袋に入った「おいもスコーン」というお菓子が

売られていました。

見つけたのは夫です。

でも、「これなら私でも作れそう!」と思って、買いませんでした。

  

 

ご近所の方からいただいたさつまいも(紅はるか)は大切に保管してありますが、

その中で端の方が硬くなってしまったものがありました。

そこで、その部分だけ切り取って、残りをレンジにかけました。

  

 

スコーン生地に混ぜてみました。

さつまいもというと、なぜか黒ゴマをかけたくなります。

 

   

こちらは、焼く前の状態です。

  

  

 

 

180℃のオーブンで20分くらい焼きました。

  

  

 

 

焼き上がったスコーンはサクサク。

生地に混ぜたお芋はホクホク。

トッピングに使ったお芋はカリカリ。

  

 

おいしいスコーンが出来上がりました。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする