”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し青パパイヤのメンマ風

2023-11-18 14:41:25 | 干し野菜

また青パパイヤを干しました。

  

  

  

今の時期、2日間でこんな状態です。

  

  

  

干したら、わずか22gに。

   

  

 

青パパイヤは硬さをどう解消するかがポイント。

そこで、ぬるま湯で戻しました。

  

  

  

前回、干し青パパイヤで炒め物を作った時

メンマに食感が似ていると思ったので、今回はメンマ風の味付けで煮てみました。

煮る時も、弱火~中火でじっくり煮たので、硬さは解消。

適度にシャキシャキ感も残り、良い出来だったと思います。

生産者様にも試食していただきました。

  

  

 

これをラーメンにトッピングすると、本物のメンマみたい!!

我が家での評価は上々。

  

  

しかし、現実は・・・。

静岡では青パパイヤは、霜が降りるまでは収穫できるということですが、

夏の間は人気があった青パパイヤも

寒くなったら、急に売れなくなってきた・・・と聞いて、

ちょっと残念な気持ちになりました。

  

寒さに負けずに頑張ろう、青パパイヤも私も!!

 

 

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シャクシャク、キシキシ

2023-11-18 00:01:41 | 食・レシピ

ブログのお友達が、菊芋を送ってくださるというので、

図々しくお願いしてしまいました。

 

そうしたら、ありがたいことに菊芋に加えて、

  

  

バラのブーケ

良い香りです。(^-^)

  

  

お嬢様が漬けられたこだわりの梅干し

  

  

食用菊まで一緒に送ってくださいました。

黄色い食用菊は「金唐松」、薄紫の食用菊は「早咲きもってのほか」という

品種だそうです。

  

  

その温かなお心遣い、本当に感謝申し上げます。

  

 

菊芋は、土が付いているから保存ができます。

食用菊からいただかなくては!!

これまでの人生、食用菊を食べたことは2~3回、

調理したことは一度しかない・・・。(^-^;

 

 

こんな美しい食べ物に失敗は許されないと思い、

「食用菊のゆで方」を調べながら、まず「金唐松」150g分の花びらを外しました。

  

  

 

それを2~3回繰り返して洗い、お酢を入れたお湯で茹でました。

花びらの色が少し変わってきたところで火を止め、ザルにあげ、

冷たいお水に浸けました。

  

  

 

再び、ザルにあげ、菊の水気を軽く絞りました。

 

 

今回は、梅の香りが移った甘酢と和えて、酢の物にしました。

何かトッピングしなきゃと慌てて枝豆を・・・。

  

  

よかった!! 何とか出来ました。(^-^)

そして、おいしかった!!

 

こちらでは、食用菊は売っているとしても、

野菜売り場に少量、置かれているくらいなので、

ここまでたくさんの食用菊を手にしたのは初めて!!

花びらの外し方も簡単だったし、明日は「早咲きもってのほか」を

落ち着いて調理したいと思います。

 

  

昔、まだ食用菊を食べたことがなかった頃、

すでに食べたことがある友人が

「独特の歯ごたえなのよ。食用菊って!!

 シャキシャキじゃなくて、シャクシャク、キシキシって感じ。」

と言った言葉を思い出します。

 

 

本当に、シャクシャク、キシキシ。

この食感は他にはない。(^-^)

明日もこの食感を楽しみます。

 

コメント (2)
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