”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハロウィーンにシンプルかぼちゃケーキ

2023-11-01 00:02:00 | お菓子

ハロウィーンなので、かぼちゃのケーキを作りました。

発酵食大学様が、砂糖不使用、バター不使用、小麦粉不使用の

かぼちゃケーキを紹介されていて、

とても興味があったので、作ってみました。

  

発酵食大学様のレシピはこちらです。

  

 

生地の材料は、

かぼちゃ(潰したもの)、麹甘酒、米油、レーズン、卵

米粉、ベーキングパウダーです。

 

  

  

生地を型に流したら、砕いたナッツを散らします。

  

  

  

焼き上がりました!!

  

  

  

以前に作った生姜ジャムを入れてチャイを作り、

ケーキと一緒にいただきました。

  

 

甘みは、麹甘酒とレーズンとかぼちゃだけですが、十分に甘いです。

米粉を使っているので、もっちもっちの食感!!

ナッツの香ばしさも良いアクセントになります。

  

すごく気に入ったので、また作ろうと思います。

 

  

使ったのは、家庭菜園のつるなしやっこ。

やはり、こちらも保管中に、緑からだんだんオレンジ色になっていきます。

早く使った方がいいですよね?

  

 

ハロウィーンに、特別な装飾をするわけでもなく、

もちろん仮装するわけでもありませんが、

こんなシンプルなかぼちゃのケーキに出会えたことに感謝です。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする