朝の情報番組で、
大根の価格が下がったことが取り上げられていたので、
「うちの大根もそろそろ採れるのかな?」と言ったら、
夫が雨の中、収穫してきてくれました。
おでん大根なのですが、
おでん大根特有のずんぐりむっくりした形には程遠く、細~~いです。
収穫が早かったのですね。
今日は、このおでん大根を使ってカレープレート。
カレーは、おでん大根とぶなしめじのカレー。
ベジブロスで煮ています。
おでん大根の甘みが出ているので、
いつもよりガラムマサラと鷹の爪が多めです。
茹でた大根葉もカレーに散らしてあります。
付け合わせには、大根葉と冬瓜を使っています。
大根葉のアチャール
冬瓜のアチャール
なかなか手に入らなかったマスタードシードを使っています。
一日中雨が降っていたため、買い物に出掛けたくなくて、
家にあるものだけで作った晩ご飯ですが、
おでん大根のおかげで、おいしいカレープレートができました。
今度は、もっと太ったおでん大根を見ていただけるよう、
収穫のタイミングに気をつけますね。(^-^)