”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

低カロたこ焼き、タコの代わりに使ったのは?

2023-11-07 00:04:20 | 食・レシピ

イオンの催事コーナーに時々、たこ焼き屋さんが出店しています。

ソースの焼ける香ばしい匂いがしますが、

今の食品の値上がりの影響をもろに受けるたこ焼は、一皿700円前後。

それなら、自分で焼いた方が安上がり!!

そう思って、ポイントでたこ焼き器を購入しました。

  

 

たこ焼きを焼くのは初めてですが、

夫がYouTubeで事前に予行練習しておいてくれたおかげで、

何とかそれらしいものができたと思いませんか?(笑)

  

 

  

 

さっきから、たこ焼きと書いていますが、

実はタコは入っていません。

タコの代わりに入れたものは・・・。

  

  

 

冷凍したこんにゃくを解凍して甘辛く煮たものです。

冷凍こんにゃくの独特な食感が大好きで、

わざわざ凍らせて、お料理に使っています。

低カロたこ焼きになったかな?(^_-)

 

  

  

とにかく、初めてのことなので、失敗しないように

粉はオタフクの「たこ焼こだわりセット」を使いました。

  

  

 

 

たこ焼き用ピックや油引きもかわいいですね!!

  

  

 

 

磐田白ネギもたっぷり入った、たこ焼き、いや、

こんにゃく焼き、おいしくいただきました。

  

  

たこ焼き器にあふれた生地が丸くなるのか心配でしたが、

じっと固まるのを我慢すれば、何とかなるものですね。

 

ただし、中に入れたこんにゃくはかなり熱くなるので、

やけど注意です。(@_@;)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする