静岡市は、昼間の気温が20℃を超え、小春日和だったと
気象予報士さんが言っていましたが、県西部は最高気温が18℃。
18℃なら暖かいじゃないの・・・と思われるかもしれませんが、
風が強かったので、体感は真冬。
とにかく寒かった!!
寒いと登場回数が増えるのがシチューです。
根菜と豆の豆乳シチューです。
おだしはベジブロス。
家庭菜園の下仁田ネギも、地元産の里芋も入っています。
豆は「サラダ煮豆」を使って手抜きしています。(^_-)
とろみは、米粉で付けているので、だまになる心配もありませんよ。
ポテトサラダは、大きく切ったメークインに
ブロッコリー、莢いんげんと温野菜を加え、庭のディルを散らしました。
お惣菜のポテサラとは違った「大人のポテサラ」です。
ご飯は、乾しいたけライス。
戻した乾しいたけを細かく切って、戻し汁とベジブロスとお塩で炊きました。
仕上げにバターを加えるので、洋風のご飯になります。
今年の冬は暖冬だと言ったのに・・・。
明日は今日より1℃高いらしいけど・・・。
やっぱりこの時期は、気象予報士とお天気おねえさんが大嫌いになります。(T_T)