”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

寒い日はシチュー

2023-11-21 00:04:04 | 食・レシピ

静岡市は、昼間の気温が20℃を超え、小春日和だったと

気象予報士さんが言っていましたが、県西部は最高気温が18℃。

18℃なら暖かいじゃないの・・・と思われるかもしれませんが、

風が強かったので、体感は真冬。

とにかく寒かった!!

  

  

寒いと登場回数が増えるのがシチューです。

根菜と豆の豆乳シチューです。

おだしはベジブロス。

家庭菜園の下仁田ネギも、地元産の里芋も入っています。

豆は「サラダ煮豆」を使って手抜きしています。(^_-)

とろみは、米粉で付けているので、だまになる心配もありませんよ。

  

  

 

ポテトサラダは、大きく切ったメークインに

ブロッコリー、莢いんげんと温野菜を加え、庭のディルを散らしました。

お惣菜のポテサラとは違った「大人のポテサラ」です。

  

  

  

ご飯は、乾しいたけライス。

戻した乾しいたけを細かく切って、戻し汁とベジブロスとお塩で炊きました。

仕上げにバターを加えるので、洋風のご飯になります。

 

  

  

今年の冬は暖冬だと言ったのに・・・。

明日は今日より1℃高いらしいけど・・・。

やっぱりこの時期は、気象予報士とお天気おねえさんが大嫌いになります。(T_T)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする