りんごが中途半端に残っていたので、
さつまいもとりんごのマフィンを焼きました。
さつまいもは、いただいた紅はるかです。
さつまいもはレンジにかけ、りんごは生のまま使っています。
これは、オーブンに入れる前の状態です。
焼き上がって、冷ましているところです。
りんごのシャキシャキ感とさつまいものホクホク感がたまらない!!
こういう素朴な焼き菓子が一番好きなので、
元気がある時は、夕ご飯を作る前に焼いています。
その他、ここ数週間で作ったさつまいのスイーツをご覧ください。(*^^*)
みたらし大学芋
大学芋が大好きなのですが、
自分で作ると、砂糖が白い結晶になってしまうことがあります。
それはそれでおいしいのですが、
やっぱり、とろっとした蜜がかかっているような大学芋が好き!!
そこで、失敗がないように、素揚げにしたさつまいもに、
みたらし団子のタレを作ってかけてみることにしました。
これは、なかなかおいしいですよ!! ヽ(^o^)丿
そして、こちらはスイートポテト。
スイートポテト用の細長いボートのような型がなく、
小さな型で作ったら、たくさん出来てしまいました。
でも、我が家で食べたのは2個だけ・・・。
あとは、ご近所さんにプレゼントしました。
さつまいもがおいしいからと言って、お菓子ばかり作っていてはいけませんね。
おせちのきんとん用のさつまいもは、ちゃんと取っておかなくては!!