”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいもスイーツ色々

2023-12-12 00:02:08 | お菓子

りんごが中途半端に残っていたので、

さつまいもとりんごのマフィンを焼きました。

 

  

  

 

さつまいもは、いただいた紅はるかです。

さつまいもはレンジにかけ、りんごは生のまま使っています。

これは、オーブンに入れる前の状態です。

  

  

  

焼き上がって、冷ましているところです。

  

 

りんごのシャキシャキ感とさつまいものホクホク感がたまらない!!

こういう素朴な焼き菓子が一番好きなので、

元気がある時は、夕ご飯を作る前に焼いています。

  

  

その他、ここ数週間で作ったさつまいのスイーツをご覧ください。(*^^*)

 

  

みたらし大学芋

大学芋が大好きなのですが、

自分で作ると、砂糖が白い結晶になってしまうことがあります。

それはそれでおいしいのですが、

やっぱり、とろっとした蜜がかかっているような大学芋が好き!!

 

そこで、失敗がないように、素揚げにしたさつまいもに、

みたらし団子のタレを作ってかけてみることにしました。

これは、なかなかおいしいですよ!! ヽ(^o^)丿

  

  

そして、こちらはスイートポテト

スイートポテト用の細長いボートのような型がなく、

小さな型で作ったら、たくさん出来てしまいました。

でも、我が家で食べたのは2個だけ・・・。

あとは、ご近所さんにプレゼントしました。

  

  

さつまいもがおいしいからと言って、お菓子ばかり作っていてはいけませんね。

おせちのきんとん用のさつまいもは、ちゃんと取っておかなくては!!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする