”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クリスマスプレゼントが!!

2023-12-19 20:13:02 | ブログ

一足早くクリスマスプレゼントが届きました!!

香川、そして関西の恵みがいっぱい!

  

 

香川県産

 ・黒川のしょうゆ豆

 ・さぬき和三宝糖

 ・ダイシモチ(もち麦)

 ・小豆島産 新漬けオリーブ

  

関西の恵み

 ・カールチーズあじ カールうすあじ

 ・近江八幡名物 赤こんにゃく

 

おまけ

 ・小田原のお米  はるみ

  

 

魅力的なものばかり!!

カールの「チーズあじ」と「うすあじ」は、関西地域以西の販売となっているので

もう静岡では買えないのです。

貴重なカール!!

  

そして、大大大好きな赤こんにゃくまで。

今年は、もう赤こんにゃくは手に入らないと諦めていたのです。

これで、彩り豊かなおせち料理を作ることができます。

本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿

  

 

香川県には、以前、いりこ漁の見学に行ったことがあるのですが、

団体行動だったため、

観光バスが停まるようなお店しか行くことができず、

有名な讃岐うどんでさえ、おいしく感じられなかった…

という苦い思い出が・・・。

 

 

香川の恵み、改めて勉強させていただきます。

ありがとうございます。

 

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夫があんパンを作りました

2023-12-19 00:04:40 | ブログ

夫が、前回の食パン作りに味を占めたのか、

今度はあんパンを焼くと言い出しました。

「バターロールの生地にあんを包めばできるんじゃないか?」

とか、色々な本を見てブツブツ言っています。

  

  

自分で材料を買いに行き、新聞紙を敷いて作り始めました。

 

  

 

一次発酵、二次発酵を終え、あんを包み、形を調え、

上に溶かしバターを塗っています。

本当は、くるみあんパンにしたかったようですが、

くるみを入れ忘れたので、上にのせています。

  

  

 

焼き上がりました!!

焦げたくるみが香ばしいです。(^-^)

  

  

 

あんこも真ん中に入っています。

  

 

焼きたては、もちっ、ふわっ!!

冷めても、レンジで30秒ほど加熱した後、オーブントースターで3分も焼けば

おいしさが復活します。

  

 

このあんパン、すごくおいしいんですよ。

でも、私が毎日、一生懸命節約して暮らしているのに、

高~い発酵バターを買って来て、パンを焼いているのを見ると、

複雑な気持ちになります。(^-^;

  

 

それに、夫のパンの写真はFacebookやインスタにもアップしているのですが、

私の普段の料理の投稿よりも、明らかにリアクションがいい・・・。(>_<)

  

今度は、山型のぶどうパンを作るとか、くるみパンを作るとか、

焼きピロシキを作るとか言っていますが、

この道楽、どうなることか・・・。(笑)

また報告させていただきますね。 (^^)/

 

コメント (6)
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