”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

16年越しのル レクチエ

2023-12-24 00:07:02 | 果物

新潟県特産の洋梨「ル レクチエ」を送っていただきました。

一度も食べたことはないけれど、私にとって思い出深い果物です。

そして「ついに会えた!!」という思いで感慨もひとしお。

 

  

  

私がこの「ル レクチエ」を初めて見たのは、NHKのお昼の番組でした。

調べてみると2007年の放送のようです。

 

  

2005年の暮れに、私は今の「野菜ソムリエpro」に名称が変わる前の

「ベジタブル&フルーツマイスター」の資格を取得しました。

この資格取得のための勉強もかなり厳しかったのですが、

本当の厳しさは資格取得後に待っていました。

常に新しい野菜や果物の情報に目を向けていなければならない。

しかし、16年前は今のように野菜や果物に特化した情報番組も多くはなく、

また簡単にネットで情報収集できる時代でもありませんでした。

  

だから、たまたま見た番組で野菜や果物の情報が流れると、すかさずメモ!!

「ル レクチエ」もそうやって知った果物でした。

その時のメモ、今でも取ってあります。

  

  

  

しかし、「幻の洋梨」と言われている「ル レクチエ」。

静岡のスーパーに並ぶことはなく、簡単に私の元にはやって来ませんでした。

それが16年の後に、

まさか、こんなことがあるなんて!!

 

  

  

早く味わってみたいけど、食べ頃5つのサインを読んでみると

次のようになっています。

色・・・果実全体が黄色に変わる。(表の絵のような色)

香り・・・甘い香りがしてくる。

軸・・・茶色の軸が黒くシワシワになる。

首・・・軸に近い実の首の部分が黒ずんでくる。

硬さ・・・手に持つとやや弾力のある感触になる。

 

  

  

色のところにある「表の絵のような色」というのは

このパッケージに描かれたイラストの色を指しています。

まだ、この黄色にはなっていないかな?

  

  

甘い香りもまだ。

茶色の軸はシワシワとは言えない。

首の部分の黒ずみは、ひとつには見られる。

そして、弾力はまだ感じられない。

  

 

多分、1枚目の写真の右側の「ル レクチエ」の方が食べ頃が早く来そう。

本当に楽しみです。(^-^)

ありがとうございます。

  

 

※「ル レクチエ」の表記については、「ル・レクチエ」「ル レクチェ」という表記も見られますが、

 新潟県で統一されている「ル レクチエ」という名称を使わせていただきました。

※「ル レクチエ」は17世紀の果樹園芸家であり、執事としてもフランス宮廷に仕えた

 「ル・レクチェ氏」に由来しています。人名なので意味はありません。

 

コメント (6)
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