”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なぜうちの野菜は・・・

2023-12-13 13:38:32 | 野菜

今日、収穫したおでん大根。

葉っぱを取っても、1.6kgあります。

ずしりと重いです。

でも、なぜ二股? (^-^;

  

  

 

そして、にんじん 時なし五寸

葉っぱは立派なのに・・・。

  

  

大根もにんじんもこんなふうに根が分かれてしまうのは、

根の育つ方向に、土の塊や石などの硬いものがあるからと言われていますが、

昨年秋の台風以降、この傾向が強くなったように感じます。

 

  

  

そして、庭のスナップえんどう。

花が咲いています。

  

昨年も12月に花が咲いていましたが、

実際に収穫できるようになったのは、3月の20日過ぎでした。

スナップえんどうの生育温度は15℃~20℃。

今、最高気温はこの温度をクリアしていますが、

これから寒さが厳しくなる中、

さすがに開花後20日~25日で実は膨らんできませんよね。

 

 

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ほぼネギ鍋

2023-12-13 00:01:26 | 食・レシピ

先日、規格外の磐田白ネギを大量にいただいたことを

書かせていただきました。

  

そこで、こんな鍋を作りました。

ほぼネギ鍋です。(^-^)

 

磐田白ネギが山ほど!!

お豆腐は1/2丁、豚肉はちょっと。(笑)

  

  

おだしは、かつお昆布だし。

水1Lに対し、かつお節薄削り20g  真昆布10gでとりました。

それ以外に味付けは一切していません。

  

  

鍋のタレは、ポン酢と磐田白ネギソースを混ぜたものです。

  

 

  

磐田白ネギソースは、これだけでは足りなくて追加しました。

  

  

  

シメのラーメンにも磐田白ネギソースをかけました。

  

  

  

最近、気温が高いということもありますが、

この鍋を食べる時は、エアコンを切ります。

ずっと体がポカポカしていますよ。

  

磐田白ネギの生産者様に、

「ほぼネギ鍋の上に、せめて金箔でも散らしたら?」と言われました。(^-^;

地味な見た目ですが、

加熱したネギの甘みとソースのネギの辛みが同時に味わえる

贅沢な鍋だと思いますよ。

  

今日もごちそうさまでした。(*^^*)

 

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