”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ル レクチエでクリスマス

2023-12-25 00:02:34 | 食・レシピ

昨日のル レクチエの記事に、

朋さんが「食べ頃ですよ~。」とコメントをくださったので、

急いでカットしてみました。

 

写真右側の半分にカットしたものの方が追熟が進んでいました。

これは、もうびっくりの甘さ!!

りんごのような、いえ、生のりんごではなく、

アップルパイの中に入っているあのりんごの味を感じました。

食感もとろけるようです。

  

もう一つの方は、ほんのりと酸味を感じ、シャキッとした食感が残ります。

夫は、こちらがお気に入りでした。

  

どちらも、味、香り、食感すべてが初めてで思わず、

「こんな果物、今までにあった!?」と叫んだほどです。

  

素晴らしい経験をさせていただきました。

朋さん、ありがとうございます!! (^-^)

 

  

  

このまま食べてしまうのはもったいないと思い、

両方とも少し取っておき、フルーツポンチを作りました。

  

赤ワインに水、きび砂糖、シナモン、クローブ、生姜を入れ、

20分ほど煮てアルコールを飛ばしました。

サングリア風のシロップです。

果物は、ル レクチエ、みかん、キウイ。

 

  

  

このフルーツポンチに合わせて、家にある野菜と冷凍の手羽元を使って、

こんなクリスマスっぽいご飯を作りました。

・チキンと野菜のオーブン焼き

・黒米のライスサラダ

・ブロッコリーの軸のポタージュ

・フルーツポンチ

 

  

  

チキンと野菜のオーブン焼きには、家庭菜園の野菜も一緒に焼いています。

バターナッツ、じゃがいも(グランドペチカ、メークイン、シャドークイーン)

そして、いただいた菊芋も一緒に焼きました。

バターナッツとエリンギの間にあるのが菊芋。

皮がパリッとして、中はとろとろでおいしかったですよ。

  

 

じゃがいもを数種類使っているのは、秋じゃがを掘ったから・・・。

悲しいほど少なかったですが、全部合わせればスーパーの1袋分にはなるかな?

  

 

でも、我が家の質素なクリスマスを彩ってくれたじゃがいもです。

大切に使います。

  

 

それでは、皆さま、Merry Christmas!!

 

コメント (2)
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