夫が、ブラックオリーブのせフォカッチャを焼いてくれました。
パンに合うおかずを考えます。
こんな感じになりました。
一番手前のグラタン皿に入ったお料理は、ヤンソンの誘惑です。
じゃがいも、長ネギ、アンチョビ、生クリームで作る簡単なグラタン。
アンチョビがないので、新潟の「鮭の酒びたし」を使いましたが、
これがよく合う!!
その奥に見えるサラダですが、
からし菜とトマトときゅうりのサラダです。
実は、このからし菜は庭で採れたものを浅漬けにしてあります。
浅漬けのからし菜とトマトときゅうりを合わせ、オリーブオイルで和えただけ。
浅漬けの塩気以外、何の味付けもしていません。
思いつきで作ったのですが、かなりイケます。(^O^)
さて、一番奥に見えるペーストは、酒粕クリームチーズです。
八海山の酒粕とクリームチーズを同量ずつ合わせ、レモン汁を少々混ぜたもの。
パンに塗ると最高においしい!! ヽ(^o^)丿
ぜひ、お試しください。
ただ・・・
酒粕は、軟らかくするために、ラップ無しでレンジに1分ほどかけましたが、
これでアルコールが飛ぶわけではありません。
だから、この酒粕クリームチーズを食べた後は、
車の運転はお控えくださいね。<(_ _)>