”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ついに砂たまごが!!

2024-04-27 15:08:48 | ブログ

以前、鳥取のお菓子「砂丘のたまご」について書かせていただきました。

こちらです。

  

その中で、「砂丘のたまご」のオリジナルとなる「砂たまご」についても触れ、

「砂たまごも食べてみたい。」などと書いたら・・・。

  

なんと、「砂たまご」をいただいてしまいました。ヽ(^o^)丿

ありがとうございます!!

  

  

 

箱を開けてみましょう。

和紙で包まれた卵が3つ入っています。

  

  

 

和紙から取り出してみると

この時点で、淡い燻製卵のような香りがしてきます。

この卵は、平飼いの高級な有精卵で、コクとうまみがあるそうです。

  

  

 

殻を剥いて、卵を取り出してみます。

  

 

  

「砂たまご」は、次のようにして作られます。

地元の因州和紙で卵を包み、それを鳥取砂丘の細かい砂に埋めて、

250℃で加熱します。

砂丘の熱で加熱することにより、ほんのり焦げ目が付き、

水分がほどよく抜けていきます。

  

殻を剥いた卵が小ぶりに感じられたのは、水分が抜けているからですね。

  

 

そして、黄身がお芋や栗のような食感になる・・・ということですが。

確かに水分は程よく抜けています。

パサパサ感はなく、適度に水分も残っています。

でも、栗とは違う気がします。

  

それよりも私が感動したのは、白身の食感と独特の燻したような香りです。

あと2つの「砂たまご」。

このまま食べてしまうのもったいないなぁ。

常温で保存できるというし、何かお料理に使いたいなぁ。

  

コメント (2)
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冬と春を一緒に楽しむカレー

2024-04-27 00:15:06 | 食・レシピ

一皿のカレーに、石井ファームさんの2種類のキャベツが使われています。

 

  

 

  

  

カレーの具に使われているのは、冬キャベツの「龍渓」。

煮込めば煮込むほど、甘みを強く感じます。

このカレーには、にんじんも丸ごと1本すりおろしてあるので、

かなり野菜の甘みを感じられるカレーなのですが・・・。

その分、スパイスも効かせてあるので、

「甘っ!」と「辛っ!」が交互に出てきます。

  

  

  

付け合わせは、春キャベツを使ったアチャール。

インド風の浅漬けと言ったらいいのかな?

こちらもクミンシード、チリペッパーが効いています。

  

  

 

一皿で冬キャベツと春キャベツの魅力を思う存分楽しむことができました。

 

【左 カレーに使った冬キャベツ「龍渓」  右 アチャールに使った春キャベツ】

  

 

おいしい食べ比べでした。(^_-)-☆

 

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