プランターで育てていたディルが、ぐんぐん背が伸び、
その上、花盛りです。(^-^;
夫は、早くプランターを空けて欲しそうなので、
収穫して干すことにしました。
ディルは、ふんわりしているのでネットで干します。
4~5日で、水分が飛んで良い具合に干せました。
これで、いつでも使うことができます。
フレッシュなディルとは違った魅力を楽しみたいと思います。(^O^)
プランターで育てていたディルが、ぐんぐん背が伸び、
その上、花盛りです。(^-^;
夫は、早くプランターを空けて欲しそうなので、
収穫して干すことにしました。
ディルは、ふんわりしているのでネットで干します。
4~5日で、水分が飛んで良い具合に干せました。
これで、いつでも使うことができます。
フレッシュなディルとは違った魅力を楽しみたいと思います。(^O^)
1月に広島のY子さんからいただいた広島菜のお漬物も、これで最後です。
広島菜なんて、次にいつ食べられるのかわからない。
浅漬けは早めに食べてしまいましたが、
日持ちのする古漬け(醤油漬け)は、ぎりぎりまで取っておきました。
最後に、広島菜のおにぎりを作りました。
浅漬けで作った時に比べると、葉の部分にお醤油がよくしみて軟らかくなっており、
巻くのに苦労しました。(^-^;
でも、ご飯によく合い、最高!!
残りの広島菜は、お豆腐ととろみ煮に。
広島菜の塩味とうまみが、味付けに一役買っています。
広島のわかめのお味噌汁も添えましたよ。
とろみ煮とお味噌汁には、広島の銘酒 賀茂鶴の酒粕を使っています。
最後までおいしくいただきました。
ありがとうございました。(^-^)