”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しディル

2024-04-20 10:33:24 | 干し野菜

プランターで育てていたディルが、ぐんぐん背が伸び、

その上、花盛りです。(^-^;

 

  

  

 

  

  

夫は、早くプランターを空けて欲しそうなので、

収穫して干すことにしました。

  

  

 

ディルは、ふんわりしているのでネットで干します。

  

  

  

4~5日で、水分が飛んで良い具合に干せました。

  

  

これで、いつでも使うことができます。

フレッシュなディルとは違った魅力を楽しみたいと思います。(^O^)

 

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最後の広島菜

2024-04-20 00:04:55 | 食・レシピ

1月に広島のY子さんからいただいた広島菜のお漬物も、これで最後です。

  

広島菜なんて、次にいつ食べられるのかわからない。

浅漬けは早めに食べてしまいましたが、

日持ちのする古漬け(醤油漬け)は、ぎりぎりまで取っておきました。

 

  

 

  

  

最後に、広島菜のおにぎりを作りました。

  

浅漬けで作った時に比べると、葉の部分にお醤油がよくしみて軟らかくなっており、

巻くのに苦労しました。(^-^;

でも、ご飯によく合い、最高!!

  

  

 

残りの広島菜は、お豆腐ととろみ煮に。

広島菜の塩味とうまみが、味付けに一役買っています。

広島のわかめのお味噌汁も添えましたよ。

 

とろみ煮とお味噌汁には、広島の銘酒 賀茂鶴の酒粕を使っています。

  

  

最後までおいしくいただきました。

ありがとうございました。(^-^)

 

コメント (2)
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