”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

たけのこ料理、あれこれ

2024-04-23 00:02:57 | 食・レシピ

先日、ご近所さんからいただいた茹でたけのこ。

今回は、こんなふうにお料理してみました。

  

  

和風ガパオライス

たけのこがたっぷり入っています。

ホーリーバジルがなかったので、大葉で代用しました。

  

  

 

酸辣湯

こちらにも、たけのこがたっぷり!!

乾しいたけ、干しエビは具としてだけでなく、

それぞれの戻し汁も使っているので、うまみが抜群!!

仕上げに加えたラー油も効いています。

  

  

 

グラタンも焼けましたよ~♪

たけのこの季節には、必ず作っています。  

  

 

グラタンの中身は、薄味で煮たたけのこ、わかめ、コーンです。

若竹煮をグラタンにしたような感じです。

夫は、このグラタンを「春のグラタン」と呼んでいます。

お肉も魚介類も入っていないのですが、喜んで食べていますよ。(^O^)

  

 

こちらは、たけのことわらびが交互に届く毎日。

また、わらびの投稿もすると思いますので、その時はよろしくお願いします。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする