”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しネギと鶏の塩麹スープ

2012-05-25 14:06:07 | 干し野菜

斜め薄切りにした白ネギを3日間、

日に干しました。

Img_3577

カップ麺のかやく並みにカラカラになりました。

 

この干しネギを使って、スープを作りました。

Img_3578

 

【材料】4人分

  鶏手羽先  8本、  干しネギ  15g

  水  4カップ、  塩麹  大さじ3

  醤油、こしょう  各少々

 

【作り方】

  ①手羽先は関節から2つに切る。

  ②鍋に水、①、干しネギを入れて30分以上煮る。

  ③塩麹、醤油、こしょうで味付けする。

 

だしは全く入れていないのに、

滋味溢れるスープが出来上がります。

干しネギの自然な甘味も、

調味料のひとつとなっているのがわかります。

 

ところで、

「手羽先の先端の部分は捨てる。」

と書いてある料理本もありますが、

そこからもおいしいスープが取れるので、

一緒に煮込んでしまいましょう。

 

私は、わずかに付いている身と皮も

全部こそげ落とすように食べ尽くし、

最後に残った骨だけ、

遊びに来る猫ちゃんたちにあげています。 (^^)

 

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