斜め薄切りにした白ネギを3日間、
日に干しました。
カップ麺のかやく並みにカラカラになりました。
この干しネギを使って、スープを作りました。
【材料】4人分
鶏手羽先 8本、 干しネギ 15g
水 4カップ、 塩麹 大さじ3
醤油、こしょう 各少々
【作り方】
①手羽先は関節から2つに切る。
②鍋に水、①、干しネギを入れて30分以上煮る。
③塩麹、醤油、こしょうで味付けする。
だしは全く入れていないのに、
滋味溢れるスープが出来上がります。
干しネギの自然な甘味も、
調味料のひとつとなっているのがわかります。
ところで、
「手羽先の先端の部分は捨てる。」
と書いてある料理本もありますが、
そこからもおいしいスープが取れるので、
一緒に煮込んでしまいましょう。
私は、わずかに付いている身と皮も
全部こそげ落とすように食べ尽くし、
最後に残った骨だけ、
遊びに来る猫ちゃんたちにあげています。 (^^)
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