節分です。
恵方巻きに使われている食材すべてが値上がりして、
その結果、今年の恵方巻きはずいぶん高価なものになっていますね。(^-^;
ところで、きゅうりが夏に続いて売れる時期、いつかご存知ですか?
それはまさに、今の時期。
恵方巻き用にきゅうりの需要が高まりますから…。
しかも、冬にハウスで作られるきゅうりはお高い…。
で、私はこの日のためにmiyamoto-farmさんのきゅうりを粕床に漬けておきました。
このきゅうりの粕漬けを使って、無理しない恵方巻きを作りました。
コマキンパ、初挑戦!!
全形の海苔の1/4サイズで巻くかわいいキンパです。
巻きすも要らないから簡単!!
こちらが、粕床の中でじっとしていてくれたmiyamoto-farmさんのきゅうりです。
良い色になっています。
酒粕の香りも実に豊かです。
高価な具は使いません。
お家にあるものだけを巻きます。
にんじん(家庭菜園の時なし五寸)、カニカマ、たくあん、きゅうりの粕漬け
ご飯や具を欲張ると、うまく巻けないことも学びました。(^-^;
でも、何とか巻けました。
これにごま油をぬって、炒りごまをふります。
我が家の無理しない恵方巻きです。
サイズも小さいので、無言の時間も短縮できますね。((^_-)-☆
福豆は、大好きということもありますが、
量が減っているような気がして、2袋買いました。
盛大に鬼を祓わなければ!!(^^)v
コマキンパのコマとは小さいという意味ですか?
とても美味しそうです。
ごま油を塗るのですね
今度試してみたいです。
はい、コマキンパの「コマ」は「小さい」という意味です。
小さな韓国の海苔巻き…ですね。
巻きすも要らないので、太巻きよりも手軽に作れます。
食べやすいサイズで、具に野菜を使えば、自然と野菜が摂れるので、
体にも良いかなぁと思っています。(^-^)
自家製大根の漬物を使って、」ぜひ、お試しください。(^_-)-☆