”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

無理しない恵方巻き

2023-02-03 17:52:08 | 食・レシピ

節分です。

恵方巻きに使われている食材すべてが値上がりして、

その結果、今年の恵方巻きはずいぶん高価なものになっていますね。(^-^;

  

ところで、きゅうりが夏に続いて売れる時期、いつかご存知ですか?

それはまさに、今の時期。

恵方巻き用にきゅうりの需要が高まりますから…。

しかも、冬にハウスで作られるきゅうりはお高い…。

  

で、私はこの日のためにmiyamoto-farmさんのきゅうりを粕床に漬けておきました

このきゅうりの粕漬けを使って、無理しない恵方巻きを作りました。

 

  

コマキンパ、初挑戦!!

全形の海苔の1/4サイズで巻くかわいいキンパです。

巻きすも要らないから簡単!!

  

 

こちらが、粕床の中でじっとしていてくれたmiyamoto-farmさんのきゅうりです。

良い色になっています。

酒粕の香りも実に豊かです。

  

 

高価な具は使いません。

お家にあるものだけを巻きます。

にんじん(家庭菜園の時なし五寸)、カニカマ、たくあん、きゅうりの粕漬け

  

  

ご飯や具を欲張ると、うまく巻けないことも学びました。(^-^;

でも、何とか巻けました。

これにごま油をぬって、炒りごまをふります。

  

 

我が家の無理しない恵方巻きです。

サイズも小さいので、無言の時間も短縮できますね。((^_-)-☆

  

 

福豆は、大好きということもありますが、

量が減っているような気がして、2袋買いました。

盛大に鬼を祓わなければ!!(^^)v

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加熱しても生食でも | トップ | 立春のスナップえんどう »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コマキンパ (gengegenge)
2023-02-04 09:35:39
おはようございます。
コマキンパのコマとは小さいという意味ですか?
とても美味しそうです。
ごま油を塗るのですね
今度試してみたいです。
返信する
Re:コマキンパ (ume724)
2023-02-04 10:16:50
gengengengeさん、おはようございます。
はい、コマキンパの「コマ」は「小さい」という意味です。
小さな韓国の海苔巻き…ですね。
巻きすも要らないので、太巻きよりも手軽に作れます。
食べやすいサイズで、具に野菜を使えば、自然と野菜が摂れるので、
体にも良いかなぁと思っています。(^-^)
自家製大根の漬物を使って、」ぜひ、お試しください。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事