”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とうもろこしのマフィン

2023-05-27 00:57:05 | お菓子

いただいたピクニックコーンで最後に作ったものは、

とうもろこしのマフィンです。

 

  

  

ピクニックコーン1本を包丁でこそいで、

  

  

生のままマフィン生地に混ぜました。

  

 

180℃のオーブンで25分ほど焼きました。

お砂糖控えめに作ったので、ピクニックコーンの甘みが際立ちます。

おやつにも朝食にも向くマフィンです。

  

とうもろこしを生のまま入れたのが正解!!

オーブンで焼かれた後もシャキシャキ感が残ります。

   

ただオンライン会議中に食べると(もちろんカメラはオフにして)、

シャキシャキ(ザクザクかな?)した音が聞こえそうで

ヒヤヒヤしたと夫が申しておりました・・・。(^-^;

  

初とうもろこし、思う存分楽しみました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月の畑の様子 | トップ | 梅酒活用法 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛いマフィン (りりん)
2023-05-27 09:36:24
おはようございます~🎶

熱を加えても「シャキシャキ」美味しかったでしょうね。
お仕事の合間の、美味しいおやつですね。
返信する
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2023-05-27 10:41:27
私のお菓子は、いつも手作り感満載で、見てくれが悪いのに、
そんなふうに言ってくださってありがとうございます。ヽ(^o^)丿
  
本当にシャキシャキでおいしかったので、また作ろうと思います。
地元でも露地栽培のとうもろこしの出荷が始まりました!!
https://news.yahoo.co.jp/articles/f17d6b355866304c838897192da2f0e91d050ea0
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事