「黄爵」というじゃがいもをいただきました。
初めて聞く名前です。
が、以前にもこのじゃがいもには出逢っていました。
そう、これは「とうや」。
JAきたみらいの端野地区で生産される「とうや」は、
独自のブランド「黄爵」として、平成6年から販売されています。
「黄爵」の名前は
この肉食が黄色いことに由来しているそうです。
名前に「爵」の文字が入るので
男爵のようなホクホク系かと思いきや、
でんぷん質は少なく、舌触りはなめらか。
しっとり、ねっとり系のじゃがいもが好きな私には、ぴったり!!
これは、アボカドとグラタンにしてみたのですが、
食感が似たもの同士、とてもよく合いました。
もともとの品種名「とうや」は、
じゃがいもの丸い形が洞爺湖に似ているところから
付けられたそうです。
病害虫に強い品種の育成が目的で生まれたこのじゃがいも。
かわいい姿、やさしい舌触り、マイルドな味わいですが、
結構しっかり者なのではないでしょうか? (^_-)-☆
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