”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黄爵って?

2014-11-07 07:15:17 | 野菜

「黄爵」というじゃがいもをいただきました。

  

  

初めて聞く名前です。

が、以前にもこのじゃがいもには出逢っていました。

  

そう、これは「とうや」。

JAきたみらいの端野地区で生産される「とうや」は、

独自のブランド「黄爵」として、平成6年から販売されています。

  

 

「黄爵」の名前は

この肉食が黄色いことに由来しているそうです。

  

 

名前に「爵」の文字が入るので

男爵のようなホクホク系かと思いきや、

でんぷん質は少なく、舌触りはなめらか。

しっとり、ねっとり系のじゃがいもが好きな私には、ぴったり!!

 

  

これは、アボカドとグラタンにしてみたのですが、

食感が似たもの同士、とてもよく合いました。




もともとの品種名「とうや」は、

じゃがいもの丸い形が洞爺湖に似ているところから

付けられたそうです。

病害虫に強い品種の育成が目的で生まれたこのじゃがいも。

かわいい姿、やさしい舌触り、マイルドな味わいですが、

結構しっかり者なのではないでしょうか? (^_-)-☆

  


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