”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヤーコンの収穫を見学

2014-11-10 09:39:01 | 野菜

ヤーコンは何度も食べているのに、

畑での姿は、見たことがありませんでした。

そこで、収穫を見学させていただきました。

 

  

 

これがヤーコンの畑での姿。

ずいぶん大きな樹ですね。

1m以上はあります。 びっくり!! (@_@;)

  

  

  

根がしっかり張っているので、男性2人がかりでも大変。

 

  

   

土の中から出てきたかたまり・・・。 力がいるはずです・・・。

 

  

   

このさつまいものように見えるのがヤーコン。

根が肥大化した部分なのです。

  

でも、お芋の食感ではありません。

キク科のヤーコンは、梨のような食感で甘味もあります。

 

  

  

さて、こちらは、地下茎が肥大化した部分。

次の植え付けの時の「種」となる部分です。

 

  

  

いただいたヤーコンは、天ぷらにしました。

 

今までは、生でサラダ、酢の物にしたり、

千切りにしたものをきんぴらにすることが多かったので、

初めての食べ方です。

シャクシャクした食感と甘みを楽しむことができました。

  

 

収穫後の姿しか知らなかった野菜の畑での様子を見ると、

またグ~ンと親近感が沸きますね。 (*^_^*)

  

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クッキング講座のご案内 | トップ | ドバイのデーツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事