家庭菜園の白オクラが虫に喰われるようになって、
葉っぱはレースのようだし、とにかく元気がありません。
そこで、虫に喰われた部分とか傷んだ部分をカットして、干しました。
一日干しただけなので、セミドライ状態です。
干しオクラとなすのカレーを作りました。
なすは干していませんよ。
干しオクラ、ここにいます。
オクラは干しても、ネバネバ成分はしっかり残っています。
外側はパリッとしていますが、種まで軟らか。
甘みも増しているように感じます。
白オクラが食べられるのも、あとわずか。
最後まで無駄なくいただきたいと思います。
あっ、カレーの付け合わせも見てあげてください。(^-^;
黄色いものは、たくあんではなく、
ハスイモのカレーマリネです。
もうひとつの付け合わせは、紅はるかとコーンのサラダ。
今、畑で一番堂々としているのは、ハスイモかもしれません。(*'▽')
最初写真を見た時にハッシュドビーフかと思ってしまいました。
カレーだったのですね
コクがあって美味しそうです。
ウチもそろそろオクラ 終わりかもしれません
時々虫に喰われることもあります。
隠し味に八丁味噌を使っているので、茶色が濃くなったかもしれません。
オクラ、そろそろ終わりですよね。
でも、gengengengeさんのオクラは、ずっとグリーンがきれいです。(^^♪