”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベジ料理教室に参加しました

2020-07-07 16:14:04 | 野菜

先月、偶然Facebookの投稿を見て、

近隣の街でベジ料理教室が開催されていることを知りました。

  

今でも、セミベジタリアンのような暮らしはしていますが、

どんなふうにメニューを組み立てるのか勉強したいと思い、

参加させていただきました。

  

会場は、宇宙キッチンナーティーさん。

ナビで会場に向かうと、なんとそこは何度も前を通っていたお店。

    

平松奈保美先生は、実に自然体の方で、

かなりお忙しいはずなのに、無理しないで暮らしている感じがステキです。

   

こちらは、少量の油で揚げ焼きして作るがんもどき。

隣りに、包み終えた餃子が写っていますが、

こちらはお豆腐と切り干し大根が入っています。

  

  

餃子が焼き上がりました。

 

  

   

ご指導いただいたお料理をワンプレートに盛り付けました。

・がんもどき

・ニラソース

・ニラソースを使った餃子

・ミニトマトの漬物

・酵素玄米とサラダ

  

 

デザートは、冷凍の焼き芋を使った おいもアイス

この焼き芋は、地元にある「おいもや」の冷凍焼き芋を使っています。

焼き芋を一から作らなくても、地元の商品を活用できるのも便利!!

  

 

昔、まだ「マクロビオティック」なんて言葉が一般的ではない頃、

病気を治したい一心で「玄米菜食」を実践していたことがありました。

メニューブックなどなく、古い書物のコピーのコピーのそのまたコピーみたいな

かすれた文字のレシピを参考に玄米ご飯を炊き、

修行のようなつらい毎日を送っていました。

食事がつらいというよりも、それを取り巻く環境がつらかった・・・。

  

今、純粋に「動物性のものを使わない料理」として学べる時代が来たこと、

本当にうれしく思います。

  

来月も楽しく、おいしく勉強させていただきます。(*'▽')

 


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