”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スーヨーはひたすら漬ける!!

2022-08-23 15:08:57 | 野菜

花壇には、もう一種類のきゅうり スーヨーが育っています。

30cmくらいの長さで、表面にイボがとげのように出ていて、

触ると痛いほど。

皮が薄く、歯切れが良く、漬物に向いている品種ですが、

出荷の際、このイボとイボが触れて傷が付きやすく、

そこから雑菌が繁殖するなど、日持ちも良くないので、

だんだん市場から姿が消えていきました。

    

最初の1本が採れた時はうれしくて、それは大切にいただきましたよ。

切り干し大根、カニカマでカサ増ししてサラダに。

  

 

でも、だんだんたくさん採れるようになると

  

  

ひたすら漬けました。(@_@;)

左から塩麹漬け、ぬか漬け、塩漬け。

ぬか漬けは、ぬかチューブです。(^-^;

塩漬けは、夫が生姜、山椒、一味唐辛子を加えたので色が付いています。

  

  

左から、細切りが塩麹漬け、小口切りが塩漬け、斜め切りがぬか漬け

     

 

子供の頃食べたスーヨーは、もう少し苦みがあったような気がします。

それに比べると、ずいぶん食べやすくなりました。

中には、1本のスーヨーの中に苦みが極端に強い部分があったりして…。

そんなスーヨーに当たっても、決してきゅうり嫌いにはならなかったなぁ。

昔の子は・・・。(^-^)

 


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