花壇のスーヨーに、こんな実が付き始めました。
カットしてみると、
下ぶくれの部分には種がいっぱい!!
生食するのは厳しいかなと思ったので、すりおろしてグリーンカレーに。
これは、厚揚げのグリーンカレーです。
グリーンカレーペーストは使わずに柚子胡椒で辛みを出し、
グリーンは、すりおろしたスーヨーの色です。
ナンプラーの代わりに白醤油を使っているので、ヴィーガンカレーです。
その後、またまた下ぶくれスーヨーが採れました。
こちらもすりおろしてグリーンカレーにしました。
今度は、がんもどきのグリーンカレーです。
作り方は、厚揚げの時と同じなので、こちらもヴィーガンカレーです。
このように、きゅうりが下ぶくれになって、種ができるようになると、
その樹も終わりに近づいていると聞いたことがあります。
最近は、大きくなる前に黄色くなってしまう実もあるので、
スーヨーもそろそろ食べ納めなのかなぁ…。
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