県立農林大学校の学生さんの卒論のサポートをしています。
テーマはセロリの加工品開発。
6日には、これだけのセロリを使って、
セロリの漬物を6種、作りました。
十分に漬かった本日、50名を対象に食味アンケート調査を行いました。
・ピクルス
・福神漬け
・紹興酒漬け(セロリ&にんじん)
・紹興酒漬け(セロリ)
・酒粕味噌漬け
・セロリ入りハリハリ漬け
これら6種を見た目、味(香りも含む)、食感で審査していただき、
さらに「いくらで買いますか?」と値段も付けてもらいました。
食味アンケートは結構難しかったようです。
まず、回答者がセロリが好きか、苦手か?
ご飯に合わせるのか、お酒に合わせるのか?
これによっても、回答は変わってきます。
セロリ好きな人は、セロリの香りが楽しめるものを選び、
苦手な人は、セロリの存在感を消した味付けのものを好みます。
「ご飯に合わせるならこれが一番だけど、
お酒に合わせるなら、味の濃いこちら。」なんていう意見も!
また、今回はこちらから出向いて行って、
仕事中の人たちにアンケートに答えてもらったため、
決して落ち着いた環境で試食をしてもらったわけではありません。
試食会場を設定して、そこに集まっていただき、
1人分ずつご飯も添えて、ワンプレートにセットして、
ゆっくり試食してもらいながら、アンケートに答えていただきたかったなぁ。
おもしろかったのは、アンケートへの回答の仕方。
女性は、まず食べてからアンケート用紙に記入するのに、
男性は、一度アンケートの内容をすべて読み、
質問事項を頭に入れてから、香りや外観をチェックして食べ進んでいきます。
この違いが大変興味深かったです。
さあ、アンケートの集計結果は来週には出ます。
厳しいコメントも含め、結果が楽しみです。
ご協力いただいた静岡県農業技術研究所、中遠農林事務所、
西部健康福祉センター、農林大学校の皆さま、
ありがとうございました。
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