”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク 第3弾

2020-01-09 10:15:45 | パクチー

まだ残っているかまぼこは、フードプロセッサーでが~っ!!

  

 

それを鶏挽き肉、ねぎのみじん切りなどと混ぜてハンバーグに。

かまぼこが中でプリプリッとして、いかメンチみたいな感じ。

手前に見えるのは、七草粥ならぬ七草リゾットです。(*'▽')

  

  

昆布巻きは、刻んで炊き込みご飯に。

少量残った数の子も刻んでマヨネーズと混ぜました。

こちらは、ブロッコリー用ソースとしました。

 

  

   

そして、残ったフルーツきんとんは、マフィン生地に混ぜて焼きました。

今年の我が家のきんとんは、りんごが入っていましたから、

りんごとさつまいもと来たら、もうお菓子に合わないわけがありません。

   

こんな残り物で作ったマフィン。

人様に差し上げるのは失礼だとわかっているのですが、

あまりにおいしかったので、ご近所さんにもお裾分けしてしまいました。

 

   

これで、今年のおせちはすべて食べ切りました。

私は、結構、食べ物を大切にする方だと思うのですが、

こんな私は「女子力が高い。」とは決して言われませぬ。

「貧乏くさい」とか「ケチ」とか、良くて「主婦の鑑」・・・。(>_<)

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 達筆すぎて読めなかった・・・ | トップ | セロリの漬物 食味アンケート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよ!! 主婦の鑑^^ (あみん (hgn))
2020-01-09 17:38:50
 昆布巻きの炊き込みごはんって、美味しそう^^
 きんとんのマフィンって、美味しそう^^

 今年、ウチはお正月料理がありませんでしたから^^; 結婚してから初めて、自宅で年を越しました^^;

 今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
返信する
あみんさん、今年もよろしくお願い致します。 (ume724)
2020-01-09 18:49:36
あみんさん、こんにちは。
今年のお正月は大変でしたね。
お疲れになっていませんか?

リメイク料理をほめてくださって、ありがとうございます。
今年も頑張ってお料理します!!(^O^)/
返信する

コメントを投稿

パクチー」カテゴリの最新記事