”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼き大根のみぞれ鍋

2023-02-07 00:02:27 | 食・レシピ

野菜は、余すところなくいただく。

生ごみは減らす。

この2つをできるだけ実行するようにしています。

  

大根の皮は、ベジブロスに使ったり、

最近は皮の紹興酒漬けが気に入って、よく作っています。

  

今日、ご紹介するお料理は、大根を皮ごと鍋に使ってしまおう!!

と言うものです。

簡単にレシピを書いてみますね。

 

    

焼き大根のみぞれ鍋

1.鶏手羽元は、生姜と酒を加え、水からコトコト1時間ほど煮る。

2.大根は皮ごと大き目の乱切りにし、少量のオリーブオイルで

 焦げ目が付く程度に焼く。

3.1に2を加え、塩麹を加える。

4.大根が軟らかくなったらテーブルに鍋を持って行き、

 上から大根おろしをかけていただく。

    

 

    

味付けは、塩麹だけです。

これだけでも十分おいしいのですが、

我が家では手作りのポン酢と塩ゆずペーストを添えました。

  

 

この鍋のシメは、絶対に雑炊!! (^-^)

体がポカポカしてきますよ。

 

   

大根を皮ごと焼くことで、煮た時にとても軟らかくなり、

大根を余すところなくいただけます。

焦げた部分の匂いが気になることはありませんので、

よろしかったらお試しください。(*^^*)

 

  

これで、お野菜の先生からのプレゼント「千都」、すべていただきました。

ごちそうさまでした。

 


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