大変お世話になっているS氏が、
出張先の大阪から「銘菓 芥子餅」を送ってくださいました。
こんな箱に入っています。
本家小嶋さんの芥子餅です。
箱を開けてみると、
この芥子の実がびっしりとまぶされた外観にも驚きですが、
それ以上に、芥子の実の香ばしい香りに驚かされます。
そして、中にはなめらかでほど良い甘さのこしあん。
それを実にやさしく、やわらかなお餅が包んでいます。
口に運ぶと、上品な甘みに芥子の実の香ばしさにが加わり、
噛むほどに芥子の実のはじける食感と香りが
口いっぱいに広がっていきます。
本当は、もっとしっとりと味わっていただくべきお菓子なのでしょうが、
ついつい2個目に手が伸びてしまいます。
このお菓子は、こんな包装紙に包まれていました。
南蛮貿易により栄えた堺で、
外国から入ってきた芥子の実を使って作られた芥子餅は
千利休に愛されたことで広く有名になったそうです。
千利休が愛した銘菓、おいしくいただきました。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます