きゅうりに追われてる毎日なので、
きゅうりの浅漬けならジッパー付きポリ袋にたくさん作ってあります。
そこで以前、「相葉マナブ」で紹介されていた「きゅうりドッグ」を作ってみました。
詳しいレシピはこちらです。
パンに柚子味噌をぬって、きゅうりの浅漬けを挟むというもので、
徳島のパン屋さんの人気商品だそうです。
柚子味噌がないので、
CRAFT MISO生麹に砂糖、みりん、酒を混ぜ、
柚子っぽさを出すために自家製柚子こしょうを加えてみました。
このきゅうりドッグ、意外な組み合わせですが、夏向きでおいしいですよ。(^-^)
2枚目の写真の、きゅうりドッグの後ろに見えるのは、
チリコンカンをたっぷり入れたチリドッグ。
こちらも夏向き!! (^^)v
チリコンカン、私も本場のモノは食べたことがなく、
このチリコンカンもにんにく抜きなので、自己流です。(^-^;
いつもこのくらいの硬さで作っているので、
トルティヤチップスにのせたり、チリドッグにして食べています。
夏はこういう「バチン!」とスパイスが効いたものがおいしいですよね~♪
お元気でお過ごしくだされ!!
社食で時々出ましたが、もっとスープみたいな形でした。本当のチリコンカンはいただいたことがないので、そんなものかといただいていました。
これくらいしっかりとしていれば、パンに挟むことも可能ですね^^