”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦手な柿を食べる

2020-11-17 09:43:05 | 果物

柿は、あまり好きな果物ではありません。

というか、両親が果物を食べなかったせいか、

普段、自分で買ってまで果物を食べるということをしません。

我が家にある果物は、いただき物ばかりです。

  

この時期、柿をいただくことが多く、

いつもは柿がお好きな方に、宅配便で送ったりしていましたが、

配送料もバカにならないので・・・。

 

 

しかし、苦手な柿も併せる食材によっては、おいしくいただけることがわかりました。

こちらの写真は2回目の登場になりますが、

一番奥のサラダに柿が使われています。

春菊の軟らかい葉と柿を合わせ、

塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和えました。

仕上げに、スライスアーモンドを散らしてあります。

春菊の香りと甘い柿がよく合います。

  

  

こちらは、失敗なのか成功なのかわかりませんが、

いつもはりんごで作るケーキを柿で作ってみました。

  

  

りんごよりもパリッとした食感になりますね。

柿には酸味がないので、レモン汁を加えたり、

また香りもほとんどないので、ラム酒を多めに使うなど工夫をしました。

 

りんごと比べると、味、香りの点では劣るかもしれませんが、

これはこれでおいしかったですよ。(^-^)

 

さあ、次はどうやって食べようか・・・。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しらおれ、初めて知りました | トップ | 柚子こしょうでグリーンカレー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:あらら^^; (ume724)
2020-11-18 00:53:16
あみんさん、こんばんは。
果物全般、自分から進んで食べることはしないのですが、
柿はただ甘いだけで、酸味がないせいか
味が単調になってしまう気がします。
 
あみんさんのお宅の柿が不作!?
どうしたのでしょうね。
お近くなら、お届けしたいです。(^-^)
返信する
あらら^^; (あみん (hgn))
2020-11-17 20:27:25
 得意じゃないんですか、柿……^^;

 後ほど投稿しますが、今年は、ウチの柿は不作です。ホント、数えられるほどしかなっていません。こんな不作は初めてです。
 ……不作なんてモンではなくて、凶作です(涙)
返信する

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事