柚子こしょうでグリーンカレーができるらしい・・・
という話を夏に聞きました。
私は、にんにくが食べられないため、
市販のグリーンカレーペーストを使ったことがなく、
いつもココナッツミルクとカレー粉を駆使して、
それらしきものを作っていました。
でも、大好きな柚子こしょうで作れるなら、その方がいいなぁ
と、検索してみたら、出てくる、出てくる。
九州のあの有名なだしメーカーさんまで紹介している。
そこで、色々なレシピを読み比べて、
自分に作りやすいように工夫して作ったのがこちら。
具は、厚揚げ、なす、ぶなしめじ、玉ねぎ。
柚子こしょうとココナッツミルクを使いました。
柚子こしょうの辛さが鮮烈!!
こちらは、ココナッツミルクの代わりにヨーグルトを使用。
具は、厚揚げ、舞茸、ハチク(初夏に冷凍したもの)。
ココナッツミルクを使った方が、グリーンカレー感が強く出ますが、
ヨーグルトもさっぱりとしたおいしさ!
作り立てよりも、1時間くらい置いて味がなじんだ方が
うまみが強く感じられます。
お気に入りのカレーが増えました。(^-^)
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