この鶏手羽元にかかっているソースは何だと思いますか?(^-^)
これは、先日作った「ヤーコンとりんごのジャム」なんですよ。
毎朝、トーストに塗ったり、ヨーグルトに加えたりして食べていますが、
他の使い方もしてみたくなって、試してみました。
焼き色を付けた鶏手羽元をお水、お醤油、そしてこのジャムで煮ました。
最後に煮詰めて、上からソースとしてかけています。
お肉をマーマレードで煮るお料理がありますが、
そのジャム版だと思ってください。(^-^)
ヤーコン特有の舌触りは残ったままで、コクが加わります。
このジャムの材料は、ヤーコン、りんご、レモン汁、きび砂糖なので
まずくなるわけがない⁉ (^^)v
とてもおいしくいただきました。
一緒に写っているお料理は、次の通りです。
・野菜だらけのチャプチェ
・大根ときゅうりのサラダ
今日は、広い範囲で黄砂が観測されました。
毎日、黄砂情報を確認していますが、静岡県は西部だけが「やや多い」、
他の地域は「少ない」となっていました。
それなので、せっかくの良いお天気でしたが、外干しは諦め、室内干しに。
でも、近所を見てみると、皆さん、外に干していらっしゃいました。
気にならないんですかねぇ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます